Главная » Компания » Новости » Контроль энергопотребления для базовых станций сотовой сети

Система энергетического контроля АТМ для базовых станций сотовой сети

01.05.2022г.

Завершены работы по внедрению On-line системы мониторинга энергопотрбления для компании IHS (ЮАР)


Система мониторинга энергопотрбления АТМ для компании IHS (ЮАР)

WEB SCADA АТМ

Настоящее решение построено на платформе программных продуктов АТМ и предназначено для комплексного решения задач технологического и авариного контроля оборудования, осуществления детализированного энергоучета потребления.

WEB SCADA АТМ может осуществлять мониторинг:

  • Базовые станций сотовой сети (БС)
  • Станции зарядки электротранспорта и т.п.

ПРОБЛЕМАТИКА ЗАДАЧИ

IHS Towers (Великобритания) является одним из крупнейших независимых владельцев, операторов и разработчиков общей телекоммуникационной инфраструктуры в мире. Большое количество технологических объектов располагается в Африке (Камерун, Cote d'Ivoire, Нигерия, Руанда, Замбия, ДР Конго).

  • Большая географическая распределённость объектов, часто в труднодоступных зонах, сложная и затратная логистика.
  • Отсутствие обслуживающего персонала, угроза вандализма.
  • Устранение аварий «по факту» с большим временным лагом.
  • Высокие расходы на логистику при аварийных работах, обслуживании, ППР.
  • Использование самых разнообразных схем энергоснабжения АС и DC при отсутствии единого поставщика, негарантированные источники и вынужденное применение систем резервного питания (ДГУ, солнечные батареи и ветрогенераторы).
  • Сложная техническая реализация необходимого обязательного контроля и учета по системам постоянного тока.
  • Сложность реализации достоверного массового энергоучета объектов.
  • Необходимость получения оперативной информации сразу по большому количеству объектов.
  • Высокая социальная ответственность и серьезные финансовые последствия сбоев связи при авариях.

Тяжелая транспортная доступность, отсутствие надежного энергоснабжения и дефицит квалифицированных кадров заставили компанию искать технические решения дистанционного массового мониторинга технологических объектов.

РЕШЕНИЕ WEB SCADA АТМ

Сбор данных об энергопотреблении WEB SCADA АТМ


В 2021г. На сервере компании IHS в г. Йоханнесбург (ЮАР) было установлено программное обеспечение компании АТМ - WEB SCADA АТМ. За время тестового внедрения системой мониторинга АТМ были охвачены города и нас. пункты Замбии и ДР Конго: Lusaka, Coperbelt, Shawama, Lilayi, Mikomfma, Mpatamatu, Mikango, Katima, Kaangula и пр.

On-line мониторинг энергопотребления был подключен к обрудованию операторов MTN, Airtel и Zamtel.

ОБОРУДОВАНИЕ «ПОЛЕВОГО УРОВНЯ»

Универсальные приборы контроля энергопотребления базовых станций сотовой сети в системе АТМ


Техническая сложность создания системымониторинга энергопотребления базовых станций состоит в наличии совершенно разных по характеристикам AC и DC источников энергоснабженияи и сложностью согласования времени отключения оборудования.

Для реализации «полевого уровня» сбора данных в качестве УСПД в системе АТМ нами было выбрано оборудование компании Pilot.

Контрольное оборудование позволяет осуществлять полный контроль состояния дизельгенераторной установки, городского энергоснабжения АС, контроль питания DC от аккумуляторных батарей и солнечных панелей.

Контроль состояния дизельгенераторной установки, городского энергоснабжения АС в системе АТМ

Результат №1

В режиме On-line осуществляется постоянный массовый контроль аварийных и технологических параметров большого количества распределенных технологических объектов. Создана аналитическая система принятия административных решений.


Мониторинг энергопотребления базовых станций сотовой сети в системе АТМ


Контроллеры AC и DC в системе АТМ кроме технологического контроля и аварийной сигнализации позволяют осуществлять полный энергоучет по переменному и ПОСТОЯННОМУ токам с разбивкой по тарифам, суточным зонам, с использованием отдельных тарифов для солнечных панелей, ДГУ и аккумуляторов.

Особенность учета состоит в разной тарификации «городской сети», резервного генератора, солнечных панелей и даже аккумуляторных батарей.

Т.е., использование системы АТМ позволило проводить раздельную тарификацию энергопотребления для штатного, аварийного и пр. режимов от разнообразных источников.


Результат №2

Коммерческий и технологический учет энергопотребления для всех режимов ведется раздельно для потребителей: операторы MTN, Airtel и Zamtel, с раздельной тарификацией по суточным зонам и источникам AC и DC.


Контроль работы ЭПУ HUAWEI в системе АТМ


На сегодняшний день в системе АТМ осуществляется контроль работы ЭПУ HUAWEI: ЕТР4890-А2, ЕТР48200-С5В4, ЕТР48400-С9А2, ЕТР48600-С11А1, TP481000. В качестве каналообразующего оборудования были использованы промышленные маршрутизаторы что позволило дополнительно интегрировать системы видеонаблюдения на некоторых объектах.


Результат №3

Низкие «кадровые затраты» и простота внедрения. В настоящий момент существующий персонал самостоятельно осуществляет монтаж, настройку и эксплуатацию новых объектов.


Установка оборудования AC и DC контроллеров учета в системе АТМ


Установка оборудования AC и DC контроллеров осуществляется БЕЗ ОТКЛЮЧЕНИЯ потребителей и прерывания эксплуатации БС.

Для облегчения самостоятельной установки оборудования компанией АТМ были выпущены учебные видеоролики и инструкции.


Задать вопрос

Узнайте больше:   ATM на Rutube.ru!   ATM на Facebook!   ATM in Telegram Messenger   ЕСК ATM на YouTube!   Напишите письмо в компанию АТМ