Главная » Компания » Новости » ООО "АТМ" - участник семинара "Приборы и системы учета электроэнергии - эффективное средство в реализации энергосберегающих технологий"

ООО "АТМ" - участник семинара "Приборы и системы учета электроэнергии - эффективное средство в реализации энергосберегающих технологий"

ООО "АТМ" - участник семинара "Приборы и системы учета электроэнергии - эффективное средство в реализации энергосберегающих технологий"

10 октября 2003 г. в г. Петрозаводске прошел семинар для специалистов: "Приборы и системы учета электроэнергии - эффективное средство в реализации энергосберегающих технологий". Для защиты интересов предприятий петрозаводская компания "АТМ" предложила разработку, устанавливаемую на удаленных объектах энергетики или коммунального хозяйства.

Организаторы семинара - Комитет по реформированию ЖКХ РК, журнал «Промышленный Вестник Карелии», "Концерн Энергомера" (г. Ставрополь).

Программа семинара включала следующие вопросы: - Вступительное слово о значении внедрения современных систем учета электроэнергии в вопросах энергосбережения зам. Председателя Комитета по реформированию ЖКХ РК Склярского А.М. - Качество электрической энергии. Доклад Управления Госэнергонадзора по Карело-Кольскому региону. - Краткая информация о "Концерне Энергомера". - Приборы и системы учета электроэнергии производства "Концерна Энергомера" - эффективное средство в реализации энергосберегающих технологий. - Преимущество электронных средств учета электроэнергии перед индукционными в вопросах энергосбережения. - Метрологическое оборудование для проверки счетчиков производства Концерна. - УЗО и щитки европейского качества - эффективное средство пожарной безопасности. - Предприятие "Энергосоюз". Система учета электроэнергии "Нева" для промышленных и энергетических предприятий. - Современные средства дистанционной телеметрии и управления в системах энергоучета. Сообщение о новом выпускаемом устройстве производства фирмы "АТМ" "Блок аварийной сигнализации БАС-201". - Средства автоматизации, выполненные ПГ "Метран". Обзор продукции. Современные средства измерения расходов.

Для специалистов крупных промышленных предприятий и предприятий энергетики, которым даже не хватило стульев конференц-зала АО "Карелэнерго" (что в туркомплексе "Карелия"), этот семинар, безусловно, был и интересен, и полезен. На сегодняшний день, как показал выборочный аудит систем, потери по причине недоучета и хищений электроэнергии оставляют до 30% от общего объема поставляемой энергии. Поэтому огромную роль в эффективности работы энергосистем играют энергосберегающие технологии. Внедрение современных систем учета электроэнергии позволяет не только устранить потери, но и получать прибыль там, где вчера были убытки.

Сложная экономическая ситуация привела к тому, что фонды и оборудование энергетических предприятий с трудом поддерживались в рабочем состоянии и тем более не обновлялись. В результате сейчас мы наблюдаем повышенную аварийность, особенно на удаленных объектах. Все петрозаводчане помнят крупную аварию на подстанции в районе Древлянки. На семинаре было представлено несколько решений, позволяющих избежать и быстро предотвратить развитие аварийной ситуации. Для локальных случаев, возникающих у потребителей, "Концерн Энергомера" предлагает Устройства Защитного Отключения (УЗО), которые предназначены для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции или при случайном прикосновении к неизолированным токоведущим частям электрооборудования, а также для защиты имущества людей от теплового воздействия электрического тока (и последующего возникновения пожаров).

Для защиты интересов предприятий компания "АТМ" предложила разработку, устанавливаемую на удаленных объектах энергетики или коммунального хозяйства. Это устройство - Блок Аварийной Сигнализации БАС-201 - автономно, защищено и сообщает об опасных ситуациях, кроме диспетчерского компьютера, также и на сотовые телефоны соответствующих специалистов. Показательно, что одним из передаваемых аварийных сигналов является сообщение о взломе и несанкционированном проникновении, что лишний раз подтверждает сложную ситуацию, в котором приходится работать нашим энергетикам и бороться (или мириться) как с отсутствием финансов, дефицитом кадров, так и просто с охотниками за цветными металлами. 

    Хотя речь на семинаре шла об узкоспециализированных технических решениях, их реализация должна коснуться каждого жителя Карелии как потребителя электроэнергии. Например, по ГОСТу 6570-96 с 01 июля 1997 г. запрещен выпуск малоамперных счетчиков индукционного типа класса точности 2,5, а решением Научно-технического совета Госстандарта России от 1 июня 1999 г. запрещено производить ремонт таких счетчиков с постепенной заменой на современные электросчетчики класса точности не ниже 2,0. Это значит, что к концу 2004 года почти все электрические счетчики в наших домах (как устаревшие) будут заменены на новые. Какие счетчики применить - может выбрать сам хозяин квартиры.

Население должно при этом знать, что существует еще один документ - уже местного характера - Постановление РЭК РК от 20 ноября 2002 года "О тарифах на электрическую и тепловую энергию с 1 января 2003 г". В нем определяется гибкая тарифная сетка для расчетов за электроэнергию, в том числе разрешается применять и зонный тариф. Если раньше зонный тариф касался только тех, кто использовал электроэнергию для отопления, то теперь он распространяется на всех без исключения потребителей электричества. В документе четко сказано, что "потребитель самостоятельно выбирает для проведения расчетов за электрическую энергию один из перечисленных выше вариантов тарифа". И для того, чтобы можно было расплачиваться за потребленную электроэнергию по удобной тарифной сетке (по желанию: либо по единому тарифу, либо в дневное время по одной цене, а в ночное - в три раза меньше) необходимо будет установить соответствующий счетчик - однотарифный или многотарифный.

"Концерн Энергомера" выпускает очень большой ассортимент счетчиков электроэнергии: как для крупных энергоснабжающих организаций, так и для бытового применения. Причем предприятие сейчас отдает предпочтение электронным приборам учета, которые вскоре должны прийти на замену устаревающим индукционным. Потребители должны иметь в виду, что приборы "Концерна Энергомера" (по сравнению с аналогичными приборами другого производства) имеют самый большой интервал между обязательными поверками - до 16 (!) лет и самый большой гарантийный срок - 5 лет.

В результате работы семинара уже появились первые договоренности, которые помогут петрозаводским службам в решении вопросов энергоучета. "Концерн Энергомера" готов поставить без предоплаты для проведения дальнейшего энергетического обследования в адрес МУП "Петрозаводские электрические сети" 300 бытовых счетчиков электроэнергии, которые будут установлены в двух многоквартирных домах.

Кроме того, идут переговоры о помощи "Концерна Энергомера" в приобретении Петрозаводским ГосУниверситетом установки для поверки счетчиков электроэнергии, а также Автоматизированной Системы Коммерческого Учета Электроэнергии (АСКУЭ), которую наш ВУЗ будет использовать не только как средство для анализа собственного энергопотребления, но и обучать по ней студентов.

Конечно, содержание многочасового семинара невозможно изложить в одной заметке, поэтому специалистам, которые заинтересованы в более подробной информации, предлагаем полный пакет документов семинара, который можно заказать по тел./факсу (8652)35-44-17, 35-67-45 ("Концерн Энергомера", Ставрополь) или (8142)53-42-98 (ПВ)

Юлия Соловей


Узнайте больше:   ATM на Facebook!   ATM in Telegram Messenger   ЕСК ATM на YouTube!   Напишите письмо в компанию АТМ