Главная » Компания » Новости » Опыт работы в условиях энергоблокады Крыма: Система ЕКС АТМ:

Опыт работы в условиях энергоблокады Крыма: Система ЕКС:

Опыт работы в условиях энергоблокады Крыма: Система ЕКС:


Рассказывает директор компании АТМ Покорный Сергей Геннадиевич


В ночь на 22 ноября около 2,5 миллионов человек в Крыму остались без света из-за того, что на юге Украины неизвестные подорвали опоры линий электропередачи. Очевидно, что цель таких действий - спровоцировать в Крыму конфликт, к примеру, на этнической почве, но нас интересует, прежде всего, техническая сторона вопроса: преодоление техногенной аварии и ее последствия  с профессиональной точки зрения.

Можно по-разному оценивать результаты работы властных структур и ресурсоснабжающих организаций, различных ведомств и компаний во время этого реально исторического события. Но с большой уверенностью можно сказать, что в общем и целом Россия справилась с этим вызовом.

Последних осложнений в вопросах энергоснабжения мы ожидали в канун новогодней ночи 2016 и теперь, после каникул, уже можно подвести некоторые итоги.

Энергоблокада Крыма заранее была хорошо анонсирована, и время на подготовку к ней было. Конечно, можно задаваться вопросом почему, допустим, не были проведены реальные учения по обесточиванию, не создана система аварийной сигнализации и мониторинга социально значимых структур, не подготовлено население, резервные мощности для ресурсоснабжающих организаций и систем связи. Но в истории современного человечества вообще не так много случаев мгновенной и полной энергоизоляции более чем двухмиллионного населения, тем более в зимний период.

Мы же можем давать оценку только работе собственной ГИС системы мониторинга и диспетчеризации социально значимой структуры Крыма и Севастополя, развернутой на полуострове в последние полтора года по примеру 22-х регионов РФ, где она уже успешно функционирует.

Компания АТМ, известная в России и за рубежом работами в области создания региональных ГИС систем мониторинга и диспетчеризации технологических структур, проявила себя массовым внедрением облачной системы мониторинга и публичной Web-SCADA в Крыму и Севастополе. И 22-го ноября ГИС система мониторинга ЕКС  АТМ 2015 года сдавала своеобразный экзамен на состоятельность.

Внедрение и запуск системы ЕКС АТМ не были продиктованы заданиями госорганов, проводились инициативно в основном по запросам специалистов-эксплуатационщиков различных ресурсоснабжающих организаций. Инициатива компании АТМ обсуждалась и была  поддержана Крымским IT-Кластером, соучредителем   которого АТМ является.

Сервис компании SevStar «Где есть свет в Севастополе»

Кстати, этот случай проявления подобной «инициативы снизу» - не единственный, примером может служить запуск сервиса «Где есть свет в Севастополе»  (http://sevstar.net/article/3890) оператора связи компании «Севстар» (SevStar, г.Севастополь). Создание  и внедрение решений частной компанией «из подручных средств» вызвано «организационным отставанием» и отсутствием пока еще какой-либо штатной системы мониторинга и аварийной сигнализации социально значимых структур на административном уровне.

Кроме своего восхищения изобретательностью специалистов «Севстар», хочется высказать огромную благодарность компании, сервис которой был единственным источником оперативных данных. Кроме меня и тысяч севастопольцев этими данными пользовался и сам оперативный штаб МЧС Севастополя.

Вообще, работа именно операторов связи Крыма в период блэкаута заслуживает самой высокой оценки. Именно эти частные компании не самоустранились, а, «закатив рукава», взялись обеспечить информационный обмен и взаимодействие служб и ведомств в этот тяжелый период. Функционирующие в полной тьме коммуникации оставались порой единственной организующей средой всевозможных служб и ведомств. Сложно представить, насколько трагично в режиме «полной глухоты» развивалась бы ситуация.

Система ЕКС АТМ, являясь SaaS-сервисом, использовала ресурсы, в основном, сотовой компании «К-телеком», и может подтвердить ее высокую надежность. В это нелегкое время, насколько это было возможно, компания сохраняла работоспособность, не только свою, за что им низкий поклон. И именно использование в системе ЕКС АТМ уникальной SaaS-модели сбора и передачи данных обеспечило ее исключительную живучесть в этих условиях.

Чрезвычайные события конца года показали, что в этих экстремальных условиях в РК продолжила работать ТОЛЬКО одна система мониторинга - ЕКС АТМ. Все эти дни мы получали и получаем данные всех наших объектов On-line практически без задержек и замечаний.

Правильность использования такой системы ранее уже была подтверждена в регионах России, например, в структуре системы «Безопасный город Калининград». Но, к сожалению, внедрение системы ЕКС АТМ в Крыму «в довоенный период» только началось, а в некоторых случаях осуществлялось в тестовом режиме.

В результате обсуждения опыта тестирования системы мониторинга эксплуатации реальных объектов и инженерных систем в период ЧС и энергоблокады Крыма были сделаны выводы о широких возможностях системы ЕКС АТМ. Рассмотрим на примерах.

ГУПС «Водоканал», г.Севастополь

Специалисты предприятия планово запустили ГИС-систему Севгорводоканал в режиме штатной эксплуатации 1 апреля 2015 г.: был автоматизирован мониторинг нескольких гидроузлов, главного водозабора, высоковольтных «частотников» насосных станций и пр. При помощи интегрированной ГИС Zulu начала создаваться интерактивная электронная схема сетей водоснабжения Севастополя. Но прежде всего, предприятие сосредоточилось на использовании свойcтв системы мониторинга ЕКС АТМ именно как WEB-SCADA подчиненной задачам АСУ ТП.

  

В период энергоблакады специалисты Севгорводоканала опирались на оперативную сигнализацию ГИС-системы, контролировали баланс потребления водных ресурсов, использовали систему оповещения и смс рассылку.

Весьма кстати, как раз незадолго до блэкаута, специалистами предприятия, на основных питающих вводах было установлено оборудование оперативного контроля параметров качества электроснабжения по ГОСТ 13109 (провалы, пики, гармоники и пр.), что, возможно, сохранило жизнь дорогостоящего электронного оборудования.

Конечно, не только благодаря внедрению ГИС-системы ЕКС АТМ, но и общему обстоятельному подходу руководства к задачам автоматизации предприятия и профессионализму специалистов, Севгорводоканал достаточно благополучно прошел тяжелый период и успешно справился со сложными задачами водоснабжения. Севастопольцы и предприятия практически не ощутили никаких перебоев с водоснабжением. Хотя, как известно, в некоторых населённых пунктах Крыма ситуация с водоснабжением развивалась крайне неприятно.

ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», г.Симферополь

Крымтеплокоммунэнерго - это масштабное предприятие, в настоящий момент решающее сложнейшие вопросы реконструкции теплосетей и источников сразу в нескольких городах Крыма. Силами специалистов предприятия в 2015 г. удалось запустить ГИС-систему Крымтеплокоммунэнерго на платформе ЕКС с подключением объектов в тестовом режиме (источники теплоснабжения).

По итогам состоявшегося в декабре 2015 г. технического совещания руководством и специалистами предприятия было высказано более чем положительное мнение о работе системы: статистика надежности показала, что ГИС-система ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» на платформе «АТМ» в сложной ситуации энергоблокады была единственным поставщиком технических и коммерческих данных, работающим постоянно в режиме On-line.

   

На скриншотах представлен образец работы системы на примере развития оперативной ситуации одного из реальных источников теплоснабжения (котельная ул. Аэрофлотская г.Симферополь). Система отчетливо демонстрирует специалистам момент обесточивания в 00-00 22.11.2015, переходные процессы, запуск котельной в 17-45 30.11.2015 и пр. В период энергоблакады специалистам Крымтеплокоммунэнерго также были доступны оперативные данные ГИС-системы, контроль технологических  режимов, контроль соблюдения температурных графиков в сочетании с прогнозами ГИС-Метео в системе ЕКС АТМ, система оповещения и смс рассылка и система контроля действий персонала.

Специалисты предприятия продолжат работу по формированию технических требований по модернизации ГИС-системы мониторинга и аварийной сигнализации  Крымтеплокоммунэнерго.

ГУПС «Севтеплоэнерго», г. Севастополь 

В 2015 г. специалистами предприятия была запущена единая ГИС-система мониторинга объектов предприятия Севтеплоэнерго на платформе ЕКС в тестовом режиме.

  

Предприятие уделяет большое значение социальным аспектам своей деятельности, поэтому при внедрении системы специалисты акцентировали внимание на оперативном коммерческом учете ресурсов и вопросах контроля качества предоставляемых услуг теплоснабжения. Исходя из этих задач, специалисты Севтелоэнерго сосредоточились на массовом подключении в систему онлайн-мониторинга жилых МКД, учебных заведений других социальных объектов.

Практика показала, как ценна любая оперативная онлайн техническая информация в ситуации экстремальной эксплуатации инженерных  систем. ГИС-система Севтеплоэнерго обеспечивала обратную связь с объектов: контроль режимов теплоснабжения, соблюдение температурных графиков, и пр.

Прошли каникулы. Анализ событий конца 2015 года показал, что ГИС-система социально значимой инженерной инфраструктуры АТМ не только обеспечивает единый процесс сбора и учета данных, (что, в свою очередь, позволяет системно и централизованно осуществлять автоматизированный сбор показаний и контроль за состоянием потребления энергоресурсов в соответствии с положениями 261-ФЗ), но и осуществляет функции оперативного контроля и управления социально значимой инфраструктурой в экстремальных условиях. И остается порой ЕДИНСТВЕННЫМ источником оперативных данных, обеспечивая текущие показания, аварийную сигнализацию и мониторинг аварийных параметров в режиме On-line.


Узнайте больше:   ATM на Facebook!   ЕСК ATM на YouTube!  Напишите письмо в компанию АТМ