Главная » Компания » Новости » TELEOFIS RX102-R2 Professional: маленькая революция?

TELEOFIS RX102-R2 Professional: маленькая революция?

TELEOFIS RX102-R2 Professional: маленькая революция?

Совсем недавно, известная своими решениями в области коммуникаций московская компания Телеофис выпустила новый модем RX102-R2 Professional. Событие это осталось почти незамеченным в среде АСУ ТП - хорошего оборудования сейчас выпускается много и тут мы видим: современная модель, крепление на рейку, много индикации, удобные винтовые разъемы и пр.. Однако, мы попробовали внимательнее взглянуть на эту модель.

Естественно, что мы рассматривали применение этой модели в рамках системы "Интернет-диспетчерска® - Единая Контрольная Система Мониторинга объектов ЖКХ - ЕКС.рф. Несмотря на то, что производитель скромно называет RX102-R2 Professional модемом, мы видим настоящий самодостаточный контроллер для систем автоматизации.

Почему и что в нем особенного?

Модуль связи

Тут, как и у многих производителей, все безукоризненно: надежный GSM модуль Telit GL868. На борту два SIM-холдера. Но это в системе ЕКС.рф до 4-х поддерживаемых резервных сотовых операторов! Если добавить к этому особый сценарий соединения и реконнекта, то в руках у нас надежное устройство, обеспечивающее передачу аварийного сообщения «любой ценой».

Внешние устройства

Как и все коммуникаторы, работающие в ЕКС.рф, RX102-R2 Professional со стороны последовательного порта поддерживает в On-line работу большого количества самых разнообразных устройств: теплосчетчики, электросчетчики, регуляторы и пр. Но..

RX102-R2 Professional позволяет включать в «полевую шину» не только несколько однотипных приборов, но и устройства с РАЗНЫМИ протоколами! Как Вам нравится включение, например, ТРМ32 (Овен) и Multical 602 (Kamstrup) к одному «модему»? Все подключение легко конфигурируется на стороне ЕКС.рф автоматически. Последовательный порт умеет адаптироваться к самым разным, «тяжелым» для модемов устройствам (AXIS industries) и обходиться без экзотических шнуров (ТС-11, АПЗ).

Добавим, что RX102-R2 Professional имеет выход резервного питания для внешних батареечных теплосчетчиков и пр. Т.е., отдельный БП для тепловычислителя покупать не требуется.

I/O 

На борту RX102-R2 Professional DI под «сухой контакт» - 4шт., два из которых универсальные и одновременно являются счетчиками числоимпульсных сигналов; AI -1шт.; DO - 2шт. формата ОК.

Что это дает?

Возьмем, к примеру, типичную, необслуживаемую ВНС любого водоканала. Включаем:

  • "Авария насоса" - блок-контакт с «тепловухи» контактора
  • "Затопление дренажного приямка" - традиционный САУ от компании Овен наверняка уже установлен
  • "Взлом" - конечник двери
  • "Авария питания" - от реле контроля фаз ЕЛ в АВР
  • Давление «диктующей точки» - произвольный датчик 4-20мА
  • "Аварийное отключение оборудования" - выходы DO включаем через реле в инверсной логике

Все! Полный комплект ТС и ТУ для необслуживаемой водонасосной станции и на одном, так называемом «модеме»!

Если добавить к этому опциональный расходомер, например Питерфлоу (Термотроник), то становится совсем хорошо: полноценный объект в ГИС ЕКС.рф.

А теперь стоимость "модема - контроллера" RX102-R2 Professional....

По официальному прайс-листу изготовителя стоимость старт-комплекта ЕКС.рф на основе RX102-R2 Professional составляет 3 700 руб.! И все это по принципу «включил и пользуйся»? Без комментариев...

Дополнительные особенности

Мы все время упоминаем работу RX102-R2 Professional в ЕКС.рф. Но RX102-R2 Professional - серийная модель модема, не привязывающая пользователя к конкретной системе диспетчеризации, как экзотические коммуникаторы: пользователь всегда может применить другую понравившуюся систему диспетчеризации.

Более того, RX102-R2 Professional обеспечивает работу существующей, штатной системы диспетчеризации (если она есть) «на фоне» ЕКС.рф., т.е., параллельно.

Итого мы имеем:

  • Сверхнадежная связь
  • Самодостаточный комплект сигналов для автономной работы
  • Продуманная и удобная конструкция
  • Демократичная цена

Перечисленные свойства прибора говорят о серьезном знании производителя нужд и проблем промышленной автоматизации в РФ, и прочат RX102-R2 Professional успешную карьеру.

Сергей Покорный. s.pokorny@eks-monitor.ru

На фото БАС 601 производства компании АТМ для автоматизации насосных сооружений и зданий в системе ЕКС.рф. (Контроллер TELEOFIS RX102-R2 Professional, датчик давления ОВЕН ПД 100-ДИ, антивандальная антенна GSM Овен АНТ-4, клеммные соединители Wago с клеточной натяжной пружиной, исполнение без аккумулятора)


Узнайте больше:   ATM на Facebook!   ЕСК ATM на YouTube!  Напишите письмо в компанию АТМ