Главная » Компания » Новости » Компания "АТМ" приняла участие в работе круглого стола по разработке стратегии развития IT-отрасли г.Севастополя

Компания "АТМ" приняла участие в работе круглого стола по разработке стратегии развития IT-отрасли г.Севастополя

Компания "АТМ" приняла участие в работе круглого стола по разработке стратегии развития IT-отрасли г.Севастополя

Севастополь со временем должен стать центром IT-предпринимательства на Крымском полуострове. С целью реализации поставленной задачи севастопольское отделение "Деловой России" совместно с Центром технологического предпринимательства "Слобода" и ведущими IT-объединениями и предприятиями организовало круглый стол на тему "Необходимость разработки стратегии развития IT-отрасли Севастополя".

Важнейшие этапы становления отрасли информационных технологий Севастополя обсудили  представители Правительства и Законодательного Собрания города, ведущие севастопольские бизнес-объединения, руководство Агентства Стратегических Инициатив в Крымском Федеральном Округе, представители IT-кластера.

Спикерами круглого стола выступили:

Генеральный директор «Алвион Европа», представитель Агентства стратегического развития города Севастополя - Игорь Цимбал.

Основатель компании "Interweb Lab", идейный вдохновитель и основатель IT-центра "Слобода" - Алексей Кистенев.

Руководитель представительства группы компании "Экстрим" в Севастополе - Денис Тимофеев.

Модератором круглого стола выступил - Павел Берман - продюсер IT-центра "Слобода"

В работе круглого стола принял участие директор компании «АТМ» (Севастополь), член ОЭС при Губернаторе г.Севастополя - Покорный Сергей Геннадиевич.

Обсуждение на протяжении двух часов выдалось весьма интересным, успели обсудить как достоинства так и недостатки Севастополя для ведения технологического бизнеса. Особенно остро обсуждался кадровый вопрос - на полуострове зарплата в IT-компаниях выплачивалась в долларах, что стало большой проблемой в силу понятных причин. При этом культура разработки значительно выше, чем в континентальной России, но себестоимость сводит на нет все преимущества в качестве.

С точки зрения на Севастополь как на центр притяжения талантов из других регионов России, участники единогласно сошлись во мнении, что климат является очень большим преимуществом, но помимо этого необходимо развивать местное сообщество. Это возможно только при росте севастопольского IT-рынка:

  • развитии технологической инфраструктуры, в виде инженерных коммуникаций, дата-центров и комфортных офисов по доступной цене;
  • создании благоприятной среды для предпринимательства: открытии бизнес-инкубаторов, присутствии на рынке венчурных инвестиций, доступности бухгалтерских и юридических услуг;
  • развитие города, как благоприятной среды для жизни.

Итогом круглого стола можно считать готовность городских властей поддерживать инициативы игроков рынка, однако им необходимо видеть четкую стратегию развития. Написанием такой стратегии займется АСИТ (Ассоциация IT-компаний Севастополя).

Напомним, в текущем году крымские IT-компании приняли решение об объединении усилий для продвижения своих интересов в региональных и федеральных органах и создали IT-кластер Севастополя. В его состав вошли такие компании, как «Алвион Европа», web-разработчики Agamaya и Shakuro, крымское представительство российской компании «1С-Рарус» и американской компании BeKitzur. Также в работе кластера участвуют интернет-провайдер SevStar, рекрутинговое агентство по подбору IT-специалистов InStaff, стартап-акселератор Ant Lab и Севастопольский национальный технический университет. Партнерами кластера стала ассоциация РУССОФТ и центр IT-предпринимательства «Слобода».