Главная » Компания » Новости » Выставка "Энергетика Карелии 2002" прошла в Петрозаводске

Выставка "Энергетика Карелии 2002" прошла в Петрозаводске

Выставка "Энергетика Карелии  2002" прошла в Петрозаводске

С 17 по 19 декабря 2002 года в Петрозаводске прошла третья международная специализированная выставка "Энергетика Карелии 2002". В ее работе приняла участие компания "АТМ".

Выставка ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ 2002В начале ХХI века в энергетической политике России сменились приоритеты: теперь главной задачей стало не увеличение объемов добычи и выработки энергетических ресурсов, сколько их эффективное использование. По этому пути развития идут и энергетики Карелии. В ближайшем будущем на уровне Правительства Республики Карелия будет утверждаться уже в основном созданная региональная "Программа энергосбережения в Республике Карелия до 2006 года".

Одно из главных событий, определивших необходимость проведения такой выставки - продолжающаяся газификация карельских предприятий. На сегодняшний день на новый вид топлива переведена Петрозаводская ТЭЦ, продолжаютя работы на заводе "Авангард", "Петрозаводскбуммаше", в ближайшей перспективе - газификация (и, соответственно, замена существующего оборудования) на других карельских предприятиях, в том числе ОАО "Кондопога". Энергетики и технические руководители предприятий уже сейчас стоят перед проблемой оснащения и комплектации в связи с переводом на другой энергоноситель.

Ситуацию обостряет изменение тарифов на внутреннем рынке топлива. Энергоснабжающие организации предлагают для утверждения тарифы на теплоносители в несколько раз выше действовавших раньше. Может быть, временно этот дисбаланс будет ликвидирован волевыми решениями. Но всем понятно, что со временем внутренние цены на теплоносители будут приближаться к общемировым. Поэтому предприятия-потребители энергии должны уже сейчас думать о введении энергосберегающих мероприятий. Процесс же энергосбережения должен начинаться с учета энергоресурсов и, соответственно, установки приборов и автоматизированных систем учета энергии.

Выставка ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ 2002    Еще одна немаловажная проблема касается специфики Карелии как северного района. В условиях короткого светового дня потребление электроэнергии осветительными приборами на предприятиях и организациях доходит до 35% от общего количества потребленной энергии. Обычно, когда речь идет об энергосбережении, имеются в виду крупные потребители энергии. Однако, не придавать значение таким мелким, на первый взгляд, но значительным по уровню потребления (35%) объектам, как осветительные приборы, по крайней мере, неразумно. Внедрение современной энергосберегающей светотехники позволяет сэкономить от 50 до 80% энергии. В масштабах республики это выливается в значительную цифру. Особенную актуальность это направление приобретет тогда, когда пропорция "тариф на энергию/стоимость энергосберегающей техники" будет увеличиваться в сторону тарифов (а это происходит, и будет происходить неизбежно в дальнейшем).

Таким образом, мотивов для необходимости проведения специализированной энергетической выставки в Карелии много. Однако холода, каких давно в Карелии не было, добавили увесистый довод в пользу выставки: природа обнажила все изъяны в инженерных системах нашего ЖКХ и энергетики. Созданная еще в советские годы материальная база карельских энергетических предприятий остро нуждается в реконструкции, а местами, и полной замене (например, около 600 котельных, работающих в разных районах Карелии).

Выставка ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ 2002    И если прошлой зимой только Лоухский район был у всех на слуху, то теперь в репортажах центрального телевидения России о кризисной ситуации в энергоснабжении называют чуть ли не треть карельских районов. Эта негативная прогрессия говорит об очевидной необходимости модернизации жилищно-коммунального хозяйства Карелии. И конечно, республиканские власти со всей четкостью начинают осознавать, что благополучие вверенных им людей и собственная репутация должны все-таки стоить дороже, чем любое, даже самое сложное, оборудование.

Тем более, что сейчас существует огромный выбор техники различных ценовых и физических параметров, что и было продемонстрировано на прошедшей выставке "Энергетика Карелии 2002".

Множество российских и зарубежных фирм, имеющих опыт создания энергоэффективных систем в разных отраслях энергетики, ЖКХ и промышленности, приехали в Карелию делиться на этой выставке своим опытом с нашими специалистами.

Было представлено более 50 различных предприятий: Карелии, российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тверь, Старая Русса, Иркутск, Брянск, Кострома, Смоленск, Ижевск, Саратов, Арзамас, Коломна), Беларуси и почти все направления в энергетической отрасли - котельное и теплотехническое оборудование, генераторные установки, электротехника, изоляционные и антикоррозийные материалы, приборы учета энергоресурсов, системы автоматизации в энергетике, газовое оборудование, приводная техника, приборы энергоаудита и все то, что могло бы решить технические проблемы нашей республики.

Выставка ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ 2002    Хочется отметить, что присутствовавшие на выставке предприятия - это в основной массе отечественные производители (Беларусь можно считать также частью "нашего" пространства) и внедренческие компании такие как "АТМ", "СЭЛП", "Мехколонна № 46", "Альфа-Тех", "Прорыв", которые производят в Карелии установку представленной на выставке техники. Кстати, этот факт говорит о положительной тенденции в российской промышленности, которая начинает конкурировать с зарубежными поставщиками высокотехнологичного оборудования.

Организаторы выставки (Карелгосэнергонадзор, Региональная Энергетическая комиссия, издательство «Промышленный Вестник Карелии») преследовали цель создать наиболее полное представление о возможностях в указанных выше направлениях, донести эту информацию до людей, принимающих конкретные технические решения. Как результат, оптимизировать процесс распределения выделенных на техническое переоснащение средств, дать возможность руководителям и специалистам карельских предприятий установить контакты, полезные с точки зрения технических решений и коммерческой составляющей. Цели этой выставка, безусловно, достигла. По словам начальника управления "Карелгосэнергонадзора" Валерия Дубова, достижение поставленных целей, в первую очередь, обусловлено развитием партнерских и деловых отношений между производителями энергетических ресурсов, их потребителями и предприятиями, производящими и предоставляющими новые энергосберегающие технологии, оборудование и услуги.

Выставка ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ 2002    "Выставка "Энергетика Карелии, - заметил Валерий Васильевич, - стала уже традиционной, проходит каждый год, и это очень важно. Только такие выставки могут изменить сознание людей, в том числе и властных структур. Энергосбережение - этот тот рычаг, который позволит частично решить проблемы экономики. И Карелэнергонадзор будет делать все, чтобы такие выставки проходили ежегодно. К сожалению, мне не удалось увидеть прошедшую выставку. В то время я, находясь в Финляндии, обменивался мнениями с работниками Министерства промышленности и торговли, и хотел бы проинформировать, что они изъявили желание принять участие в следующей выставке 2003 года. Наши финские партнеры должны обязательно там присутствовать: мы должны развивать соседские отношения не только ради встреч, а ради дела, ведь западные страны продвинулись в вопросах энергосбережения, конечно, намного дальше, чем мы. Однако выставка показывает, что и у нас не все безнадежно: из года в год участников выставки становится все больше, и самое главное, в ней принимают участие практически все отечественные предприятия. И каждый год я отмечаю для себя возросший уровень качества приборов и оборудования наших российских производителей. К примеру, если раньше мы наблюдали ненадежность автоматики в российском исполнении, то теперь на многих предприятиях она установлена и работает надежно.

    Подводя итоги, я считаю, что главным направлением в обеспечении энергоресурсами и жителей республики и промышленности, является работа по энергосбережению. Она первая даст отдачу, если мы будем работать в этой области более активно, более целеустремленно. Мне бы хотелось, чтобы правительство Республики изменило отношение к выставке "Энергетика Карелии", чтобы администрация Петрозаводска более активно участвовала в процессе пропаганды энергосбережения".

Выставка ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ 2002    Чтобы добиться наибольшей эффективности от работы выставки в ее рамках был проведен конкурс "Лучшие технические решения в области энергоэффективности и энергосбережения". Победители выбирались в шести номинациях: "Эффективное использование ТЭР"; "Современные средства управления, контроля и учета энергопотребления"; "Автономные источники и системы тепло и электроснабжения; Снижение потерь тепловой и электроэнергии"; "Использование местных видов топлива"; "Газификация".

Словами начальника "Карелгосэнергонадзора" Валерия Дубова, выставка показала, что мы можем уже сегодня с помощью энергосберегающих проектов значительно сократить тепло- и электроэнергии.

Хотелось бы, чтобы правительство республики поддержало этот процесс и законодательство закрепило в разрабатываемой "Программе энергосбережения в Республике Карелия до 2006 года".

А начатое выставкой и очевидно необходимое для республики дело будет продолжено в 2003 году: уже в ближайшее время председателем конкурса Валерием Дубовым будет утвержден состав комиссии, объявлен очередной этап конкурса "На лучшие технические решения в области энергоэффективности и энергосбережения".


Узнайте больше:   ATM на Facebook!   ATM in Telegram Messenger   ЕСК ATM на YouTube!   Напишите письмо в компанию АТМ